WELCOME TO MY BLOG


widgets

Selasa, 15 Oktober 2013

Cara Membuat Donat


Cara Membuat Donat

Donat merupakan penganan berupa kue basah yang terbuat dari adonan tepung, gula dan mentega yang kemudian digoreng lalu diberi ceres atau krim lembut lainnya sebagai hiasan diatasnya. Donat menjadi salah satu kue favorit yang banyak diminati oleh masyarakat. Bentuknya yang seperti cincin diberi lubang menjadi ciri khas dari kue ini.

cara membuat donat
Add caption
Semakin berkembangnya jaman, kini donat sudah banyak divariasikan dengan toping dan isian yang berbagai rasa, mulai dari bentuk yang sangat mini hingga bentuk donat pada umumnya. Biasanya untuk menikmati kue donat, kita harus membelinya di toko yang menjual berbagai kue. Namun tidak sedikit pula yang membuat donat sendiri dirumah, sebab Cara Membuat Donat tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Sudah banyak informasi yang memberikan langkah cara membuat donat sederhana yang bisa ditemukan di buku resep membuat kue atau melalui media internet.


Untuk membuat donat sendiri dirumah, bahan yang diperlukan juga tidaklah terlalu banyak dan merupakan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual bahan-bahan untuk membuat kue. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi mengenai cara membuat donat sederhana yang bisa dipraktekkan dirumah, seperti berikut :

Bahan Utama:
  • 500 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus / 11 gr ragi instant
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
Bahan Pelengkap:
  • Gula bubuk
  • Cokelat leleh
  • atau sesuai dengan keinginan anda
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instant menjadi satu lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni bahan tersebut hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis lalu diamkan sekitar 15 menit.
  4. Bagi adonan menjadi 12 bulatan adonan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  5. Setelah adonan cukup mengembang dengan baik, lubangi bagian tengahnyaa dengan jari telunjuk hingga berbentuk cincin.
  6. Siapkan minyak panas dalam wajan dengan api sedang.
  7. Masukan adonan yang sudah dicetak ke dalam minyak panas hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
  8. Angkat adonan yang sudah matang, lalu tiriskan.
  9. Setelah itu donat yang sudah jadi bisa ditaburi gula bubuk atau hias bagian atas dengan coklat cair atau krim lainnya sesuai dengan keinginan anda.
Dengan mempraktekkan langkah-langkah seperti diatas, anda akan menghasilkan donat sebanyak 12 buah donat yang siap untuk disajikan. Semoga bermanfaat! Silakan mencobanya :)

1 komentar:

  1. Why casino is becoming so popular in the United States
    The US is home to more than 100 slots, live dealer games, sports 문경 출장마사지 betting, 시흥 출장마사지 of online poker 천안 출장마사지 tournaments and 제천 출장마사지 the 영천 출장안마 ability to win prizes.

    BalasHapus